Recette Navarin d'agneau à la provençale

Recette Navarin d'agneau à la provençale
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pour 4 personnes Pour 4 personnesTemps de préparation: 1h45 minutes Ingrédients: Valeur énergétique: environ 425 kcal / portion 1 kg d'épaule d'agneau en cubes 1 o...

Recette Navarin d'agneau à la provençale

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 1h45 minutes

Ingrédients:
Valeur énergétique: environ 425 kcal / portion
1 kg d'épaule d'agneau en cubes
1 oignon (rouge)
4 jeunes oignons
1 cube de bouillon de légumes, délayé dans une petite tasse d'eau chaude
2 gousses d'ail
100 g de carottes extra-fines
2 tomates en grappe
100 g de haricots verts
300 g de petits pois
1/2 c. à soupe de thym frais
1/2 c. à soupe d'origan frais
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc sec
1 c. à soupe de farine
sel et poivre du moulin

Préparation:
1. Lavez les légumes et séchez-les. Écossez les petits pois. Nettoyez les jeunes oignons et les haricots verts. Cassez les haricots en deux. Épluchez les carottes, lavez-les et détaillez-les en bâtonnets de 2 cm. Pelez l'oignon et les gousses d'ail. Hachez-les menu et réservez.
2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir pendant 1 minute l'oignon et l'ail. Ajoutez l'agneau et faites-le saisir à feu vif. Salez, poivrez et laissez brunir la viande sous toutes les faces.
3. Diminuez la source de chaleur et versez la farine et les herbes. Versez le vin blanc et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
4. Entre-temps, plongez les tomates dans de l'eau chaude puis pelez-les. Coupez-les en quatre et épépinez-les.
5. Versez le bouillon de légumes sur la viande, salez et poivrez. Prolongez la cuisson à couvert et à feu doux, pendant 20 minutes.
6. Portez 2 litres d'eau à ébullition et plongez-y les haricots et les petits pois. Laissez-les cuire à gros bouillons pendant 10 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient refroidis.
7. Couvrez le navarin d'agneau des tomates, des carottes et des jeunes oignons. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les haricots et les petits pois et prolongez la cuisson encore 10 minutes. Servez bien chaud.

Pour accompagner le plat:
Ce plat provençal s'accommodera fort bien d'un côtes-de-Provence ou d'un côtes-du-Rhône.



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