Recette Bouillabaisse

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pour 4 personnes Pour 4 personnes Temps de préparation: 40 minutes Temps de cuisson: 50 minutes Ingrédients: Diverses variétés de poisson et fruits de mer:50 g de...

Recette Bouillabaisse

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
Diverses variétés de poisson et fruits de mer:50 g de calamars coupés en rondelles, 400 g de filet de loup ou de cabillaud, 400 g de lotte, environ 24 moules ou autres fruits de mer, 4 ou 8 langoustes, 150 g de crevettes grises, non épluchées
1 1/2 l de court-bouillon ou de bouillon de légumes (eau + cubes)
4 échalotes émincées
4 gousses d'ail finement hachées
1 courgette
1 poireau coupé en rondelles
3 tomates moyennes concassées
50 g de concentré de tomates
1 verre de vin blanc
2 c. à soupe de pastis frais
2 c. à soupe d'huile d'olive, vierge extra
1 c. à thé de thym séché
1 c. à soupe de graines de fenouil (facultatif)
sel et poivre fraîchement moulu

Préparation:
1. Chauffez l'huile dans un grand faitout.
2. Faites-y revenir les échalotes, les poireaux et (éventuellement) les graines de fenouil pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail finement haché et terminez par les tomates. Mélangez jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur jus.
3. Ajoutez le pastis, le court-bouillon et le vin blanc. Salez modérément et poivrez. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
4. Mixez finement et passez au chinois. Versez de nouveau la purée de légumes dans le faitout, ajoutez le concentré de tomates et portez à ébullition.
5. Plongez-y les calamars et faites cuire 10 minutes.
6. Entre-temps, coupez les poissons en gros morceaux et ajoutez-les à la préparation en même temps que les autres fruits de mer, langoustes et crevettes.
7. Ajoutez le thym. Faites cuire l'ensemble 20 minutes.
8. Répartissez le poisson et les autres ingrédients dans 4 assiettes creuses.
9. Coupez la courgette en fines rondelles et faites-la blanchir pendant 1 minute dans un fond d'eau salée. Disposez quelques rondelles de courgette sur le pourtour de chaque assiette et servez.

Conseil:
Accompagnez de tranches de baguette grillées, rouille.

Pour accompagner le plat:
Un rosé.



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