Recette Spaghettis aux oeufs et au pistou

Recette Spaghettis aux oeufs et au pistou
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pour 4 personnes Pour 4 personnesTemps de préparation: environ 1 heure Ingrédients: 400 g de spaghetti, 2 à 31 d'eau 100 g de parmesan râpé 4 oeufs durs 50 g de pi...

Pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 1 heure

Ingrédients:
400 g de spaghetti, 2 à 31 d'eau
100 g de parmesan râpé
4 oeufs durs
50 g de pignons de pin
2 gousses d'ail
5 c. à soupe d'huile d'olive
50 g de feuilles de basilic
sel et poivre du moulin

Préparation:
1. Mixez les feuilles de basilic, les gousses d'ail, les pignons de pin et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 2 c. à soupe de parmesan et 1 c. à soupe d'huile d'olive et mixez à nouveau. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la moitié du parmesan et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Salez modérément et poivrez. Mélangez énergiquement et laissez reposer env. 1 heure.
2. Mettez le pistou dans un bol au bain-marie. Ecrasez finement les oeufs durs à la fourchette.
3. Portez l'eau à ébullition puis ajoutez 1 1/2 c. à café de sel. Attendez que le sel fonde (env. 2 minutes) avant de jeter les pâtes dans l'eau en une fois. Poussez les parties qui sortent de l'eau à l'aide d'une cuillère en bois au fur et à mesure que les parties immergées ramollissent. Tout en remuant, ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive pour éviter que les pâtes cuites ne collent. Le temps de cuisson varie selon la marque, vérifiez régulièrement si les pâtes sont cuites. Les spaghetti al dente (pas trop cuits) sont encore un peu fermes. Les pâtes cuites trop longtemps deviennent collantes.
4. Versez les spaghetti dans une passoire. Ne les égouttez pas plus de 10 secondes pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
5. Mettez les spaghetti dans un grand plat, incorporez le pistou puis les oeufs mimosas. Servez sans attendre avec le reste du parmesan à part.



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