Recette Blanquette de veau

Recette Blanquette de veau
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pour 4 personnes Pour 4 personnes Temps de préparation: 20 minTemps de cuisson: 2 h Ingrédients: 1/2 kg épaule de veau 1/2 kg de haché de veau 200 g de champignons...

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 2 h

Ingrédients:
1/2 kg épaule de veau
1/2 kg de haché de veau
200 g de champignons coupés
1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 brindille de thym, 1 bouquet de persil, 1 branche de céleri)
1 gros oignon
1 verre de vin blanc sec
2 jaunes d'œufs
4 c. à soupe de crème fraîche
30 g de farine, 30 g de beurre
1 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre du moulin

Préparation:
1. Découpez la viande en cubes de 3 à 4 cm. Mettez-la dans une casserole avec l'oignon pelé et coupé en deux et le bouquet garni. Mouillez avec le vin et ajoutez de l'eau pour couvrir le tout. Portez à ébullition puis laissez mijoter 1 h. Faites de petites boulettes de haché et ajoutez-les dans la casserole. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
2. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites-y revenir les champignons arrosés de jus de citron, salés et poivrés.
3. Versez la viande dans un plat et gardez-la au chaud dans le four. Tamisez le jus de cuisson et versez-en la moitié dans un poêlon. Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'œufs et la farine puis ajoutez sans cesser de tourner 1/2 verre de jus de cuisson et la crème. Incorporez ce mélange au reste du jus de cuisson et réchauffez en remuant sans laisser bouillir.
4. Remettez la viande avec les champignons dans la sauce et réchauffer encore 2 minutes.

Conseil:
Accompagnez de légumes cuits.

Pour accompagner le plat:
Les plats à base de veau se marient aussi bien aux vins blancs qu'aux rouges.



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