Recette Terrine viennoise

Recette Terrine viennoise
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Pour 1,5 kiloTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 900 g de hachis de bœuf non épicé 450 g de gras de gorge 150 g de farce à...

Pour 1,5 kilo
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
900 g de hachis de bœuf non épicé
450 g de gras de gorge
150 g de farce à pain
15 g d'oignon émincé et cuit
45 g de persil haché
5 œufs durs
4 saucisses viennoises
1,5 bocal de petits cornichons au vinaigre
27 g de saumure
2 g de poudre de cumin
2 g de noix de muscade
1/2 g de poivre
300 g de gelée de viande

Préparation:
1. Hachez finement le lard avec la farce à pain et la saumure. Mélangez-y à petite vitesse le hachis, l'oignon, le persil et toutes les épices.
2. Versez la moitié de la farce dans une terrine ou un moule à pâté. Coupez les deux extrémités des œufs. Enduisez les œufs, les cornichons et les saucisses viennoises de farce.
3. Disposez les œufs en une rangée sur la farce et tassez avec un peu de farce. Posez ensuite les corni­chons à côté des œufs, couvrez d'un peu de farce et tassez.
4. Disposez ensuite les saucisses à côté des cornichons, tassez et couvrez avec le reste de la farce. Lissez bien le dessus avec les mains mouillées.
5. Placez dans un bain-marie au four préchauffé à 120°C et cuisez 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C. Laissez refroidir, nappez de gelée et démoulez. Servez la terrine chaude ou froide.

Conseil:
Cette terrine se prépare toujours en grande quan­tité et suffit pour 10 à 12 personnes.



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