Recette Terrine champenoise

Recette Terrine champenoise
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Pour 500 grammesTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 1 oeuf dur en brunoise 1/2 dl de champagne 50 g de farce à pain 100 g d...

Recette Terrine champenoise

Pour 500 grammes
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
1 oeuf dur en brunoise
1/2 dl de champagne
50 g de farce à pain
100 g de chair de lapin cuite
250 g de hachis de porc non épicé
9 g de saumure
1 g d'épices à pâté
1/2 g de poudre de cannelle
1/2 g de poudre d'ail
100 g de gelée au vin (champagne)

Préparation:
1. Mixez la farce à pain au robot avec un filet de champagne. Ajoutez le hachis, les épices et la saumure et continuez à mixer.
2. Pétrissez-y à la main la chair de lapin afin d'obtenir une farce homogène, souple et collante. Si nécessaire, ajoutez un filet de champagne.
3. Remplissez une terrine rectangulaire jusqu'aux 2/3 avec la farce. Placez dans un bain-marie au four préchauffé à 120°C et cuisez 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C.
4. Sortez la terrine du four et couvrez la surface d'œuf dur. Nappez immédiatement de gelée au vin (champagne). Laissez refroidir et nappez de nouveau de gelée afin de couvrir l'œuf.
5. Laissez refroidir de nouveau et placez 24 heures au réfrigérateur avant de découper.



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