Recette Polpettone

Recette Polpettone
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Pour 500 grammesTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 5 cl de chianti 100 g de mortadella en dés 150 g de hachis de porc non...

Pour 500 grammes
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
5 cl de chianti
100 g de mortadella en dés
150 g de hachis de porc non épicé
200 g de hachis de veau non épicé
100 g de fromage râpé
9 g de saumure
1 g de poivre noir
1/2 g de poudre d'ail
2,5 g de pistaches
2,5 g de poivre vert frais
1 g d'origan
25 g de chapelure
100 g de gelée de viande

Préparation:
1. Versez le vin dans une boîte à réfrigération ou dans une assiette creuse et congelez-le. Mixez finement le hachis de porc avec la saumure (grande vitesse) et ajoutez-y, toutes les 30 secondes, quelques bris de vin sur­gelé.
2. Lorsque tout le vin est incorporé au hachis de porc, ajoutez le hachis de veau, toutes les épices sauf les pistaches et le poivre vert. Mixez finement.
3. Pétrissez-y à la main la mortadella, les pistaches, la chapelure et le poivre vert et versez la farce dans la terrine.
4. Placez dans un bain-marie et glissez au four préchauffé à 130°C. Cuisez entre 45 et 50 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C. Saupoudrez de fromage râpé 20 minutes avant la fin de la cuisson, afin de faire dorer le dessus de la farce.
5. Sortez du four, laissez refroidir à température ambiante et nappez de gelée. Placez 24 heures au réfrigérateur avant de découper.

Conseil:
Démoulez le vin surgelé sur un plan de travail ou une table en tapant sur l'assiette creuse ou sur la boîte; il se brisera en petits morceaux.



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