Recette Soupe à l'oignon gratinée

Recette Soupe à l'oignon gratinée
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pour 4 personnes Pour 4 personnes Temps de préparation: 10 minutesTemp de cuisson: 20 minutes Ingrédients: 400 g d'oignons 2 c. à soupe de farine 4 petites tranche...

Recette Soupe à l'oignon gratinée

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temp de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
400 g d'oignons
2 c. à soupe de farine
4 petites tranches de pain grillé
50 g de beurre de ferme
2 cubes de bouillon de volaille (ou de bouillon de viande) dans 1 l d'eau
100 g de gruyère fraîchement râpé
sel et poivre du moulin

Préparation:
1. Portez à ébullition l'eau avec les cubes de bouillon. Pelez les oignons et détaillez-les en fines rondelles. Dorez-les avec le beurre dans une casserole. Saupoudrez de farine et laissez brunir. Mouillez ensuite avec le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir 20 min. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 200°C.
2. Répartissez la soupe entre 4 bols résistant au four. Posez sur la soupe une tranche de pain grillé et parsemez abondamment de gruyère.
3. Faites gratiner (évt sous le gril) jusqu'à formation d'une croûte dorée. Servez immédiatement.

Pour accompagner le plat:
Un vin de pays blanc ou rouge sec se marie bien avec cette soupe. Un Beaujolais jeune convient aussi.



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