Recette Pâté provençal

Recette Pâté provençal
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Pour 500 grammesTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 200 g de foie de porc en tranches 150 g de lard de poitrine 75 g de hac...

Recette Pâté provençal

Pour 500 grammes
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
200 g de foie de porc en tranches
150 g de lard de poitrine
75 g de hachis de bœuf
75 g de hachis de porc
9 g de saumure
1 g d'épices à pâté
1 g d'herbes de Provence
1/2 g d'ail
5 g de concentré de tomates
25 g de poivron en brunoise
10 g d'oignon haché
bardes de lard ou fines tranches de lard pour tapisser le moule
100 de gelée de viande

Préparation:
1. Faites cuire le lard de poitrine avec les herbes de Provence et les poivrons pendant 30 minutes dans de l'eau à 80°C. Ajoutez-y les tranches de foie de porc après 15 minutes et continuez la cuisson. Passez au tamis.
2. Mettez le hachis dans un grand bol avec le sel, l'ail, le con­centré de tomates et les épices à pâté. Mixez à petite vitesse jusqu'à obtention d'une masse homogène.
3. Hachez grossièrement le foie égoutté et le lard pendant quelques secondes au robot. Laissez refroi­dir. Mélangez les poivrons égouttés et l'oignon haché au hachis, puis au foie.
4. Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la terrine de bardes ou de tranches de lard et versez-y la farce. Placez la terrine dans un bain-marie au four et cuisez 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C (contrôlez au thermo­mètre).
5. Sortez le pâté du four et laissez refroidir complètement. Décorez avec de fines lanières de poivron et des rondelles d'oignon et nappez de gelée. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 24 heures avant de découper.



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