Recette Pâté premier prix

Recette Pâté premier prix
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Pour 500 grammesTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 50 g de foie d'oie 50 g de mascarpone 150 g de foie de porc 100 g de gr...

Pour 500 grammes
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
50 g de foie d'oie
50 g de mascarpone
150 g de foie de porc
100 g de gras de gorge
150 g de hachis de porc
1 oignon
1 feuille de laurier
1 à 2 œufs
1 cuillerée de cognac
1 c. à c. de vin de Marsala
9 g de saumure
2 g d'épices à pâté
2,5 g de sucre vanillé
1/2 g de macis
1 g de poudre de cacao
tranches de lard ou bardes de lard
1 jaune d'œuf
sucre semoule
100 g de gelée de viande

Préparation:
1. Cuisez le gras de gorge 30 minutes dans de l'eau à 80°C avec l'oignon haché et le laurier. Hachez le foie avec la saumure en une farce liante. Réservez.
2. Retirez le laurier et mixez le gras de gorge en une fine mousse avec l'oig­non et les œufs. Continuez à mixer à petite vitesse, ajoutez le foie, les épices, le cacao, le sucre vanillé, le cognac et le marsala.
3. Pétrissez cette farce à la main avec le hachis, émiettez-y le foie d'oie, mélangez brièvement et ajoutez le mascarpone.
4. Tapissez le moule de tranches de lard ou de bardes de lard et versez-y l'appareil à pâté. Repliez le lard sur la farce et fermez le moule hermétiquement. Portez l'eau à ébullition, placez-y le moule et cuisez pendant 2 heures à petit feu (l'eau doit être à 78°C).
5. Sortez le pâté de l'eau et laissez-le refroidir. Battez le jaune d'œuf avec le sucre semoule. Badigeonnez-en la surface du pâté et quadrillez à l'aide d'une fourchette.
6. Dorez 5 à 10 minutes sous le grill. Nappez sans tarder de gelée de viande et placez 24 heures au réfrigérateur avant de décou­per.



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