Recette Pâté italien aux légumes

Recette Pâté italien aux légumes
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Pour 500 grammesTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 50 g de champignons entiers 50 g de courgette 50 g d'aubergine + 1 aube...

Pour 500 grammes
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
50 g de champignons entiers
50 g de courgette
50 g d'aubergine + 1 aubergine entière
50 g de gelée au lait
50 g de foies de poulet
250 g de hachis de porc non épicé
10 g de saumure
1 g d'épices à pâté
1/2 g de poivre
1/2 g de noix de muscade
1,5 g de dextrose
1,5 g de persil haché
1/2 dl d'huile d'olive vierge
100 g de gelée de viande

Préparation:
1. Pochez les champignons brièvement dans de l'eau bouillan­te. Coupez la courgette et l'aubergine en grosse brunoise et faites revenir 3 minutes dans l'huile d'olive. Placez les foies de poulet dans le robot et mixez-les grossièrement.
2. Ajoutez-y le hachis, gelée au lait, toutes les épices et la saumure et mixez jusqu'à formation d'une farce lisse. Pétrissez-y, à la main, les légumes et les champignons.
3. Coupez l'aubergine en longues tranches et faites-les revenir dans l'huile d'olive. Versez l'appareil à pâté dans la terrine et disposez les tranches d'aubergine sur la surface.
4. Préchauffez le four à 130°C. Mettez la terrine au bain-marie dans le four et cuisez 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C (contrôlez au thermomètre).
5. Sortez du four, laissez refroidir, nappez de gelée de viande, placez au réfrigérateur pendant 24 heures avant de découper.

Conseil:
Servez ce pâté entrée avec un coulis de tomates que vous préparez à base de tomates pelées et épépinées, réduites en purée et assaisonnées d'un filet d'huile d'olive vierge, de sel, de poivre noir et d'une pointe d'ail.



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