Recette Pâté-crème classique

Recette Pâté-crème classique
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Pour 500 grammesTemps de préparation: supérieure à 45 minutes Ingrédients: 200 g de foie de porc 200 g de lard de poitrine coupé grossièrement 1 o...

Pour 500 grammes
Temps de préparation: supérieure à 45 minutes

Ingrédients:
200 g de foie de porc
200 g de lard de poitrine coupé grossièrement
1 oignon
1 feuille de laurier
50 g de crème épaisse
50 g de farce de riz au lait
10 fines tranches de lard ou bardes de lard
9 g de saumure
2,5 g d'épices à pâté
1,5 g de sucre de canne
100 g de gelée de viande

Préparation:
1. Coupez l'oignon grossièrement et cuisez-le avec le lard et la feuille de laurier pendant 30 minutes dans une eau à 80°C.
2. Placez le foie dans le robot et mixez-le jusqu'à formation de petites bulles d'air. Lorsqu'elles éclatent à la surface, incorporez progressivement la saumure.
3. Continuez de mixer jusqu'à formation d'un mélange souple et élastique. Versez de suite la farce dans une jatte et réservez.
4. Retirez le laurier et hachez finement le lard de poitrine avec l'oignon, les épices, le sucre et la farce de riz au lait.
5. Quand ce mélange est bien lisse, ajoutez-y la farce au foie. Mixez soigneusement afin d'obtenir une couleur unie. Incorporez la crème en petits filets.
6. Tapissez le moule de tranches de lard et versez-y l'appareil à pâté. Couvrez de tranches de lard ou de bardes de lard et posez le moule dans un bain-marie au four préchauffé à 170°C. Cuisez 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C (contrôlez au thermomètre).
7. Sortez du four, laissez refroidir, nappez de gelée de viande et placez au réfrigérateur pendant 24 heures avant de découper.



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