Recette Champignons et escargots à la bourguignonne

Recette Champignons et escargots à la bourguignonne
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pour 4 personnes Pour 4 personnes Temps de préparation: 10 minutesTemps de cuisson: 20 minutes Ingrédients: 24 champignons moyens 24 escargots de Bourgogne en boît...

Recette Champignons et escargots à la bourguignonne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
24 champignons moyens
24 escargots de Bourgogne en boîte (sans coquille)
150 g de beurre de ferme ramolli
6 gousses d'ail
2 brins de persil
1 verre de bourgogne rouge
1/2 c. à soupe de thym frais
1/2 c. à soupe de romarin frais
sel et poivre du moulin

Préparation:
1. Pelez les gousses d'ail et hachez-les menu. Lavez et séchez le persil puis hachez-le très finement. Préchauffez le four à 220°C.
2. Brossez délicatement les champignons. Rincez-les brièvement à l'eau froide, séchez-les à l'aide de papier absorbant et ôtez-en les pieds.
3. Mettez le beurre dans une terrine, salez et poivrez (± 1/2 c. à thé). Incorporez l'ail et le persil à l'aide d'une fourchette. Farcissez les champignons de cette préparation et lissez les bords.
4. Faites chauffer le vin dans un poêlon avec le thym et le romarin. Plongez-y les escargots et laissez-les cuire à feu doux une dizaine de minutes.
5. Répartissez les champignons, face farcie au-dessus, dans 4 escargotières ou de petits plats convenant au four. Enfoncez légèrement un escargot dans la farce des champignons. Placez les escargotières sur une plaque de cuisson et enfournez 12 minutes.
6. Retirez la plaque de cuisson du four. Disposez les escargotières sur les assiettes et servez immédiatement.

Conseil:
Accompagnez de baguette ou de pain blanc légèrement toasté.

Pour accompagner le plat:
Pour accompagner ce plat typiquement bourguignon, un bourgogne rouge et léger s'impose.



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